時隔兩年現在才回歸土耳其遊記我也不知道自己是什麼意思:)
這中間又不知道去了多少地方了😂不過,never mind,我們有始有終 OK? 敬請聽我娓娓道來......
這次的主題是「文化」。
文化包括了許多面向:宗教、迷信、生活習慣、環境產業、社會結構...等等,每一個面向都有無窮的文化差異值得探討。
這裡我就拿「在台灣看不到」的幾個重點來做介紹~
1. 伊斯蘭文化
說到伊斯蘭教,不知道大家會想到什麼?
包頭巾、女性地位低落、不吃豬肉、麥加天房、每天五次的朝拜,現在或許還會有人想到ISIS......
這學期結束了本系魔王科目西方文明,小女子我雖然沒有得高分,但至少沒有被當XD
恰巧其中一個單元就是伊斯蘭教,這就讓我好好利用所學向大家介紹一下(翻講義中...
伊斯蘭教舊稱「回教」、「清真教」,是世界三大宗教之一。主要分佈地區為中東、阿拉伯半島、北非,以及部分東南亞國家。
屬於一神論信仰,信奉阿拉,堅守六大信條(信真主、信先知、信經典、信天使、信來世、信前定)及五功(念、禮、齋、課、朝),
其中最大的兩宗派分別是「什葉派」和「遜尼派」(補充:兩派在教義上並無大差別,主要差異是哈里發的產生過程----什葉派由血親繼承,遜尼派是選賢舉能。許多人說遜尼派較保守、什葉派較激進,但事實上跟他們的歷史背景和人口組成有關。遜尼派重視社群關係,一切以穩定社群為主,因此偏向反對叛亂;而什葉派本身是由各種來自不同時空背景、不同地區,有著不同訴求的民族所組成,所以自然是個較難維持穩定並同心的團體。這個部分在下篇向大家說個小故事)
介紹了這麼多,所以作為典型伊斯蘭國家的土耳其狀況應該也差不多是這樣吧~~?
不好意思,並不是:)
土耳其國父凱末爾在1920年代進行了西化改革運動,不僅引進歐洲司法制度,在宗教、教育、經濟、文化、社會等方面也徹底現代世俗化。
因此現在的土耳其算是非常開放的回教國家,除了進清真寺要符合最基本的服裝規定,平常出門已經可以不包頭巾,穿著甚至跟台灣大同小異,時常也可看到打扮非常時髦的土女😍
土女穿搭在這裡請我們fashionable的導遊Lucy當媽豆為我們做示範⬇️💕
這是他的手機螢幕,小妹我整個不行...這身材會不會太正點啊啊啊啊啊啊!!!😍😍(警察北北,就是這個人
真的超級美膩😍其實我那時每天都在觀察他的OOTD XDD
Lucy人很好、英文講得很棒、旅遊知識講解又專業,而且可能因為也是年輕人 所以很好玩很好聊XD
直到現在我們還有互相關注,也是我人生中第一個土耳其朋友呢~
希望版上的朋友們也有機會能遇到他!
◎廣告看板
雖說他們一般生活已經不再那麼拘束,但說到底土耳其還是一個回教國家~這種時裝model包頭巾也算是奇景之一LOL
以前在馬來西亞的飯店游泳池,也看到許多人穿著「布基尼」,也就是從頭到腳包緊緊的泳衣,在游泳呢XD
◎進入清真寺
這麼說來,進清真寺總該要有服裝限制了吧?總不能穿得這麼辣進去做禮拜嘛~
穆斯林進入清真寺前,都要先在外面的水池淨身,基本手、腳、臉、漱口,全身都要乾淨。
若是沒有頭巾,外面有一箱可以自取,出來後記得還回去就好XD
其實進清真寺主要就是不該露的地方不要露出來,不一定真的要準備一個頭巾,所以有圍巾的話 用圍巾包一包,頭髮不要露出來也是可以的。
真的不放心的話,外面有可以租借的地方
可以看到旁邊的圖示:不能露腿(顯出腿型也不可以),所以男生要穿長褲,女生不能穿緊身褲,穿裙子的話要用布圍起來。
再來就是,進清真寺要脫鞋。
在石板地區域就要換上鞋套,
到了寺內地毯區域,就一定要脫掉鞋子。可穿襪子,但就是髒鞋子禁止踩上他們的地毯。
總而言之,標準全套配備看起來會是這個樣子⬇️
(抱歉臉部不宜示眾)
頭巾、襯裙(?)、脫鞋(外面可以拿塑膠袋)這樣perfetto👌
仔細看可以看到地毯有一行深、一行淺吧!
那是一個記號,信徒跪拜時腳要在深線上,俯伏時身體在淺色區域~
接下來給你們看一個影片
藍色清真寺內,教徒之間混著觀光客。前方進行著禮拜儀式,同時後方是一群群拿著相機和自拍棒的各國旅客。
說起味道,由於我是夏天去,各種汗味+不同人種的體味+香水味+脫鞋後的腳味......
猶然是場味覺的饗宴呢^_^
就在我一邊憋氣,一邊拿著相機想要捕捉每個神奇的景象時,突然意識到現場的背景音樂(?)跟平常聽到的不太一樣??
我穿過人群擠到圍欄邊,這才發現在念經的竟然是個小男孩!
男孩正襟危坐,一旁坐著一個老師。
我好奇,問了導遊,這才知道原來這像是「課堂抽背」,每週他們會抽一位學生在禮拜時背誦古蘭經。
雖然他念錯我們也聽不出來啦...但整體氣氛感覺很嚴肅,不知道他們唸錯會怎麼樣😅
女人在伊斯蘭世界地位非常低。
以藍色清真寺來說,以前女生只能在最後面的開放式小房間讀經、參加禮拜,
現在可以往前一點 到圍欄後面,大概就是前進個 5公尺:)
但畢竟這就是不同的文化,雖然有點為他們女性打抱不平,但還是得保持尊重啊~
◎蘇菲主義
這天我們來到卡帕多奇亞,準備看聽聞已久的旋轉舞。
蘇菲旋轉舞(Sema),雖稱舞蹈,但其實是伊斯蘭蘇菲教派的一種儀式。
蘇菲教派(Sufilik)目前在土耳其最興盛的地區就是孔亞,此教派在伊斯蘭教中屬神秘主義,主要透過冥想、導師開導及各樣靈修...來提高精神層面,
而旋轉舞便是靈修的其中一種管道。他們相信能夠藉由專注在阿拉身上的旋轉,拋棄自我、忘卻肉體之事,達到觸碰神的境界並與祂交流。
*這段影片是表演完後燈亮,開放錄影的時候拍的。切記在正式演出當中是嚴禁拍照錄影的喔!
舞者一開始出場會披著象徵死亡的黑長袍,頭上戴著象徵墓碑的高帽,並雙手交叉於胸前,代表唯一的真神阿拉。
之後慢慢褪去長袍,象徵親近阿拉便能遠離死亡,露出裡面象徵壽命的白長裙。
他們順時針旋轉,旋轉時右手向上朝天,左手向下朝地,象徵一手承接阿拉的祝福,另一手將這祝福傳遍各地。
雖然對觀光客的我們來說很新奇,但在觀看時還是別忘了抱著一種莊嚴的態度去欣賞不同的宗教儀式喔~
◎洞穴中的其他表演
在欣賞蘇菲舞的地方,我們同時看了許多其他土耳其傳統民俗舞蹈~
這家餐廳是在孔亞的一個洞穴裡,貌似是古老的洞穴,牆上天花板上都有微斑駁的溼壁畫。
我們在晚飯過後抵達,外面雖然還是很熱,好險裡面很是涼爽😊
一入座便會上酒水、水果及一些小零食
看完正宗肚皮舞真的覺得:肚皮舞還是要有肚皮跳起來才好看啊!!!
平常看好多肚皮舞者根本瘦到沒肚子,不知道為什麼就是覺得少了一味(肚)XDDD
一整個晚上的Turkish Night看了好多土味濃的表演😍但有一趴我個人真的是很不解:)?
WAIT FOR IT......(一定要看到最後XDDD)
嗯???怎麼會有電子花車的既視感?LOOOOLLL
◎齋戒月Ramadan
伊斯蘭曆屬於陰曆的一種,就是根據月亮週期所制定。
齋戒月是伊斯蘭曆中的第9個月,而月有大小月,甚至閏月之分,因此每年的齋戒月時間都不一樣。
齋戒月係指在這個月中,穆斯林從日出到日落禁止幾乎所有的活動,直到晚上叫拜聲響起才可以開齋。
就這麼恰巧,我們遇上了齋戒月的尾端!
日落後昏禮聽到叫拜聲後,家家戶戶喜歡到外面草地上席地而食。
看到我們驚喜的樣子,他們也非常熱情的歡迎我們一起共享!
我們說不用了,就拍張照吧!他們便立刻擺出大方的姿勢XD
離開前他們塞了兩顆杏桃到我們手中,真的深深感受到他們的土式溫情❤️
同場加映:
走在很前面的土耳其伊斯蘭教徒,其實根本不怎麼鳥喚拜聲...
在那裡的幾天從來沒看過有人因為喚拜聲停下腳步跪拜,大家依然各做各的,各走各的XD
影片即是昏禮叫拜的聲音,以及沒在鳥喚拜聲的人群:)
齋戒月結束後的連續三天是「開齋節」,顧名思義就是開齋!無倫何時想做什麼都可以了~
此節日同時也是穆斯林的兩大節日之一。
在塔克辛廣場時我們很幸運看到他們在吃「開齋飯」,簡單來說就是慶祝開齋的辦桌!
佔地一整個廣場,前面搭了舞台,有傳統土耳其音樂和一些歌舞表演...基本上把它想成台灣廟會後的卡啦ok辦桌大會,大概就有87分像:)
看他們每個人都有一個一樣的大餐盒,可惜沒看到裡面吃什麼XD
◎割禮Sunnat (Circumcision)
在安塔莉亞的飯店休息時,晚飯後我跟媽決定在飯店走走,因為好大好漂亮啊~裡面還有美容院和mall😍
走到後花園,突然聽到熱鬧的音樂和吵雜的聲音,就湊過去看看。
當時看到這副景象,我們還以為是婚禮還是什麼飯店尾牙活動(?),結果一問之下才知道,是個小男孩正在舉行割禮前的慶祝派對!
一般土耳其小男孩會在大約5~7歲時行割禮,但對穆斯林來說割禮並不是必須,只是有一說 在紀錄穆罕默德言行的《赫蒂斯經典》當中有提及,因此只算是一種習俗,不是硬性儀式。
他們的小男主角總會穿上一身華麗的傳統服飾,並舉行大排場宴客,男孩也會在割禮前受到最好的待遇...平常不能吃的糖果、不能買的玩具,都可以趁機敲一筆(喂
記得那時候他們真的party了all night...印象很深直到很晚我們都要睡了,他們音樂還是在樓下放得很大聲,吵得我們完全不能睡==
不過還是挺有趣的!超幸運能看到這樣的場面,也祝褔那個小男孩正式「轉大人」~XD
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好ㄌ,我好累,光一個伊斯蘭文化就可以介紹一整篇XDDD
我們part 1就停在這,敬請靜待文化篇part 2~
不會很久的,至少絕對不會是兩年後我保證XDDD